加快数字技术适老化进程 助力银发经济发展
来源:经济参考报 2024年07月10日 11:01 作者:贺嘉馨 睢党臣
2024-07-10 11:01 来源:经济参考报 作者:贺嘉馨 睢党臣

今年1月,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,文件强调大力发展银发经济,着力培育高精尖产品和高品质服务模式,让老年人共享发展成果,安享幸福晚年。

今年1月,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,文件强调大力发展银发经济,着力培育高精尖产品和高品质服务模式,让老年人共享发展成果,安享幸福晚年。发展银发经济不仅是经济问题,更是社会问题。它关系到老年人的福祉和生活质量,同时也为经济发展提供了新的机遇。近年来,我国数字技术快速发展,加快数字技术适老化进程,让数字技术更好地进入老年群体的生活,是满足老年群体多样化、个性化需求的重要路径,也是推动银发经济高质量发展的必然趋势。

数字适老化满足老年群体多样化需求

国家统计局数据显示,截至2023年末,我国60周岁及以上老年人口占比21.1%,65岁及以上占比15.4%。人口老龄化是我国今后相当长一个时期的基本国情。伴随老龄化进程不断加快,发展银发经济成为解决老龄化的关键举措之一。

在老龄化社会,老年人的需求日益多样化。发展银发经济必须以需求为中心,紧扣老年人的多元化需求,不断优化和创新服务与产品,这不仅是提升他们生活质量的关键,而且也是银发经济持续健康发展的必要条件。

近年来,数字技术飞速发展,为各行各业带来了深刻的变革,也为老年人提供了更加便捷的生活服务。在此背景下,数字适老化应运而生。数字适老化是利用数字技术为老年人提供定制化、便捷化的产品和服务,帮助老年人跨越数字鸿沟,享受数字化带来的便利,提高他们的生活质量和幸福感。数字适老化不仅有助于提高老年人的生活质量,还能激发银发经济的新活力,推动经济结构转型升级。

为了更好地适应老年人的需求,各个数字平台推出了“老年模式”和“长辈版”等专用界面。这些界面通过语音识别和人机交互等技术,大幅简化了操作。例如,平台界面设计更加简洁,操作流程也更加便捷,还特别提供了大字体和语音操作等功能,以满足老年人的特殊需求。此外,平台还注重结合数字应用和人工服务,确保老年人在享受科技便利的同时,也能感受到人文关怀。

智慧养老平台利用数字适老化的智能设备,为老年人提供健康监测和远程医疗服务。这些设备包括可穿戴设备、健康监测仪和智能药盒等,能够实时监测老年人的身体状况,如血压、心率和血糖等,并将数据传输到云端,由专业医护人员进行分析和跟踪。一旦监测到异常情况,系统会自动发出警报,并联系医疗机构进行及时处理。

此外,智慧养老平台还提供居家安全产品。通过安装智能传感器和紧急呼叫按钮等设备,可以实时监控老年人的居家安全。结合“健康管理类可穿戴设备”“智能养老监护设备”和“医用机器人”等人工智能产品,推动居家养老的数字适老化进程。例如,如果老年人在家中跌倒,可以按下呼叫按钮,系统会立即通知家人或社区工作人员前来救助。佩戴产品中的电子围栏功能可以设定一个安全范围,一旦老年人进入危险区域,系统会向其子女的手机发送提示信息,以保护老年人安全。

数字适老化有效破解老年群体数字困境

数字适老化为老年人融入数字社会提供了重要途径。数字适老化不仅促进了老年人思维的转变和认知障碍的克服,还在社会和文化层面引发了深刻变化。老年人从最初对数字技术的陌生和排斥,逐渐转变为接受和拥抱。多样化的服务还可以满足老年人的个性化需求,帮助他们从“数字化生存”走向“数字化生活”,从而真正实现服务体验的升级。在社交层面,数字适老化增强了老年人的社交联结,促进了家庭内部的代际互动,年轻人引导老年人使用数字技术,从而提升了他们的社会参与度。

数字适老化通过促进数据要素的融合和产业间的协同发展,推动了社会各界对老年人群需求的深入理解和精准服务的提供。数字适老化推动了数据共享与协同,重大协同效应得以实现;同时,它引领了科技创新与服务优化,推动了技术性优化。各产业通过数据共享与协同,能够更好地理解老年人的需求,为其提供个性化和有效的服务。

数字适老化进程深化了产业对老年人群需求的认识,建立了“数字底座”体系。这一体系有助于银发企业更深入地了解老年人的生活需求,实现精准的服务供给。在大数据赋能下,养老服务的智能化水平显著提升。大数据技术的应用不仅使得服务提供更加高效和精准,还能够通过预测需求、预防问题、优化资源配置,从而提升整体服务质量。

数字适老化不仅是解决老年群体数字困境的根本途径,也是推动数字社会全面发展的重要战略。它通过降低技术使用的门槛,使老年人能够更加便捷地享受数字化生活带来的便利。同时,数字适老化还促进了社会包容性和公平性的提升,使老年人也能成为数字经济的受益者。

随着老龄化进程加速,数字适老化将在构建全龄友好型数字社会中发挥重要作用。通过推动公共设施和服务的数字化改造,增强老年人对数字技术的接受度和适应能力,数字适老化将有效改善老年人的生活质量,促进社会的和谐稳定。

推进数字适老化水平稳步提升

未来,政府、企业和社会各界应通力合作,深化数字适老化的实践与应用,打造更加友好、高效的数字环境。

夯实数字技术基础,提升数字技术应用效能。强化宽带网络、移动通信等数字基础设施的建设,以提升互联网的普及率,确保老年群体能够便捷地接入和使用数字技术。为老年人配备专门设计的适老化应用程序,推广适老化智能产品,从而提高服务的普及性。

各地区可根据自身实际情况,创建集技术研发、成果转化、资源共享、企业孵化等功能于一体的银发经济科创平台,支持企业研发生产适合老年人的家用健康医疗器械、服务机器人等智能产品,促进产业链、创新链、价值链向中高端迈进。利用大数据、云计算等现代信息技术,为老年群体提供精准化的产品和服务。

为了更好地推动银发经济发展,各地应从实际出发,从财政资助、土地资源、基础设施、人才培养和平台建设等多个方面,构建全方位的政策支持体系。同时,引导民营企业投身银发产业,出台具有针对性的优惠政策,营造以市场为导向的银发经济发展环境。加强市场基础制度和规则的统一,推动市场基础设施的高效联通,打造统一的要素和资源市场。

(作者分别系陕西师范大学国际商学院博士,陕西师范大学国际商学院教授)

【责任编辑:杨涵易 】

投稿与新闻线索: 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
投稿与新闻线索: 微信/手机: 15910626987邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
加快数字技术适老化进程 助力银发经济发展
分享到: