一颗邻近系外行星被发现存在微量硫化氢 气味类似臭鸡蛋
来源:环球时报 2024年07月10日 14:07
2024-07-10 14:07 来源:环球时报

据英国《独立报》9日报道,美国约翰·霍普金斯大学的科学家利用詹姆斯·韦伯空间望远镜在一颗邻近的系外行星上发现了微量的硫化氢,这种气体通常带有臭鸡蛋的气味。

据英国《独立报》9日报道,美国约翰·霍普金斯大学的科学家利用詹姆斯·韦伯空间望远镜在一颗邻近的系外行星上发现了微量的硫化氢,这种气体通常带有臭鸡蛋的气味。这一发现为科学家提供了理解硫元素如何影响系外行星大气层的新线索。

报道称,这颗行星名为HD 189733 b,是一颗木星大小的气态巨行星,距地球64光年。HD 189733 b的温度高达927摄氏度。此外,该行星还以恶劣的天气闻名,风速可达2000米/秒。

约翰·霍普金斯大学的天体物理学家表示:“我们预测过硫化氢的存在,并且知道它存在于木星,但在太阳系外还没有真正探测到它。我们并不是在这颗行星上寻找生命,因为它实在太热了,但找到硫化氢有助于我们更好地理解不同类型行星的形成过程。”

报道称,HD 189733 b自2005年被发现后,一直是研究系外行星大气层的关键行星。此次研究还排除了该行星存在甲烷的可能性。

【责任编辑:杨涵易 】

投稿与新闻线索: 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
投稿与新闻线索: 微信/手机: 15910626987邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
一颗邻近系外行星被发现存在微量硫化氢 气味类似臭鸡蛋
分享到: