新能源时代供需精准匹配带来新变化 | 能源投研精选
来源:中国能源网 2024年04月03日 09:22
2024-04-03 09:22 来源:中国能源网

华宝证券近日发布新型电力系统系列报告(一),分析认为,源网荷储一体化发展,促进新能源时代供需精准匹配,以下为研究报告摘要:  新能源发展迅猛,为电力系统带来挑战。

华宝证券近日发布新型电力系统系列报告(一),分析认为,源网荷储一体化发展,促进新能源时代供需精准匹配。


以下为研究报告摘要: 

新能源发展迅猛,为电力系统带来挑战。我国新能源发电量和装机占比持续提升,我国正在向“构建以新能源为主体的新型电力系统”的目标迈进,但新能源的高比例接入也会带来一些挑战。“十四五”以来,我国电源投资以新能源为主,但可控、可调、出力稳定的传统电源,如火电、水电、核电投资仍呈平稳或下降趋势。传统电源,尤其是具备良好调节性能的灵活性电源投资,已经长期处于投资不足状态。

新型电力系统需要灵活性资源支撑,从而适应新能源快速发展。系统调节能力由电源调节性能决定,不同电源具有不同的调峰能力。新能源消纳问题与系统调节能力密切相关,在一定规模的电力系统中,系统调节能力主要由电源调节性能决定,与电源结构相关。通常如果电力系统中灵活性电源较多(气电、抽蓄、电化学储能),则最低极限出力较低,系统可以容纳较多的新能源发电空间。如果系统电源不够灵活(如煤电调峰深度不够),则难以为新能源让出足够多的消纳空间。

电力系统中灵活性资源广泛地存在于电源侧、电网侧、用户侧、储能,形式多种多样且互为补充。多元组合提升能够吸收各灵活性资源的优势,扬长避短,实现灵活性提升效果和系统投资运行成本的平衡。随着集中式和分布式新能源大规模并网,源、荷两端呈现高度不确定性,电力系统的供电安全与稳定运行机制趋于复杂,高比例新能源电力系统整体特征发生巨大改变。后续为支撑新能源装机量和发电量占比逐渐提高,灵活性资源是投资的重点。新建火电、火电灵活性改造、特高压设备、虚拟电厂、电化学储能、抽水蓄能、压缩空气等技术方向均为发展重点。

风险提示:新能源装机增速下降导致对灵活性电源需求下降;全社会用电量增速下降;容量电价补偿标准低于预期;电力市场机制推进不及预期;此外文中提及的上市公司旨在说明行业发展情况,不构成推荐覆盖。(华宝证券 胡鸿宇,蒲楠昕 )

【责任编辑:肖洁 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
新能源时代供需精准匹配带来新变化 | 能源投研精选
分享到: