全容量并网!明阳青洲四海洋融合开发项目已发电超7000万度
来源:中国能源网 2024年02月01日 15:36 作者:仲新源
2024-02-01 15:36 来源:中国能源网 作者:仲新源

南海海域上的风机叶轮迎着海风不断转动,电力源源不断从海上而来——明阳阳江青洲四海上风电项目首批风机于2023年12月全容量并网,目前已发电7231 万度,约等于8.7万居民的年总用电量。

南海海域上的风机叶轮迎着海风不断转动,电力源源不断从海上而来——明阳阳江青洲四海上风电项目首批风机于2023年12月全容量并网,目前已发电7231 万度,约等于8.7万居民的年总用电量。

明阳阳江青洲四海上风电场项目位于广东省阳江市阳西县沙扒镇青洲海域,用海面积73.69平方公里,水深45—47米,中心离岸约69千米,是目前已建成国内离岸距离最远、水深最深的近海深水区海上风电项目。该项目总装机容量500MW,采用明阳自主研发的44台固定式风力发电机组,其中MySE11-230机组25台、MySE12-242机组19台。项目每年可提供清洁能源发电量约18.3亿千瓦时,节约57万吨标准煤,减排二氧化硫1.1万吨、二氧化碳140万吨。 

值得一提的是,MySE12-242海上风电机组延续了明阳全球领先的半直驱机组高效、高可靠性的优势,曾获得国际知名媒体Windpower Monthly评选公布的2022年度“全球最佳海上风机TOP10”榜单中全球第三、亚洲第一最佳海上机组。2023年9月,该机组凭借领先的技术优势强势上榜“双碳科技创新典型案例”。

该项目还通过明阳自主研发设计的风渔一体化智能装备“明渔一号”开创性地实现了全球首次“绿电一体化直供养殖的低碳渔业”模式,为“海上风电+海洋牧场”海域、结构、电力、信息传输、运维等多方位的深度融合探索了路径。

青洲风扶摇,绿电入万家。2023年12月,毗邻明阳阳江青洲四海上风电项目的青洲一、二项目并网发电成功。青洲一、二是国内首个批量化应用单机容量11MW风电机组的百万级海上风电项目,规划总装机容量为100万千瓦。项目建成后,每年可为电网提供清洁电能36亿度,按照普通家庭月均用电220度来计算,可满足136万户家庭一年的用电需求。项目所用MySE11-230海上抗台风型大兆瓦风机,是明阳针对国内中高风速有台风区域(广东、福建等海上区域)及海外中高风速区域定制设计,荣获2022年全球风电权威媒体评选的“全球最佳海上风电机组”称号。

明阳集团傍海而生,向海图强,在长期的发展过程中,始终将推动海上风电高质量发展为己任。作为海上风电行业的领导者,明阳积极推动海上风电平价上网、引领海洋能源与海洋经济创新浪潮,开发海上风电扩展价值边界。长期以来,明阳集团把全球领先的技术、产业链优势和我国丰富的海洋生态资源协同融合、创新发展,推动海洋能源的技术高端化、产业集群化和应用场景化。

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
全容量并网!明阳青洲四海洋融合开发项目已发电超7000万度
分享到: