华能硬梁包水电站:大渡河畔决胜“新长征”
来源:中国能源网 2024年04月03日 18:19 作者:柳田 邓雅文
2024-04-03 18:19 来源:中国能源网 作者:柳田 邓雅文

初春的四川甘孜,乍暖还寒,从泸定县城出发,沿大渡河溯流而下,车行大约20公里,一处尚在施工的拦河大坝出现在巍峨群山之间,五孔泄洪闸坝形态初现,面板堆石坝上车来车往填筑正忙,生态流量泄放闸里机器轰鸣,生态厂房封顶在即。

初春的四川甘孜,乍暖还寒。从泸定县城出发,沿大渡河溯流而下,车行大约20公里,一处尚在施工的拦河大坝出现在巍峨群山之间。五孔泄洪闸坝形态初现,面板堆石坝上车来车往填筑正忙,生态流量泄放闸里机器轰鸣,生态厂房封顶在即。

十余家参建单位、近40个施工作业面、3000余人,华能硬梁包水电站目标正直指年内首台机组发电。大渡河畔、长征路上,一场与时间和空间的竞赛正在上演。

治与智:兼顾效率和安全

2月20日,农历正月十一,已经在项目上工作5年的华能泸定公司安全质量环保部聂亮回忆说,往年工人们要过了正月十五才复工,今年算是项目开工以来最早的一次节后复工了。冲刺年内投产目标,每个参建人员都憋了一股劲儿。

时间紧、任务重,对生产安全提出了挑战。在进行开工前的现场检查时,聂亮和同事们发现引水隧洞CⅣ标段5-1上游开挖工作面风带损坏,通风条件不满足复工标准,“不整改到位不可开工。”经过两天紧锣密鼓的修复,该标段通风情况满足施工要求,复工复产工作方才如期推进。

华能泸定公司总经理、党委副书记陈洪林说,为确保工程安全有序复工,该公司按照四川省政府复工复产“六个一”要求,开展安全隐患大排查、梳理后期施工计划、优化资源配置、严格审批管理,坚决做到不达标不复工。

2月27日,各方人员到位、设备组织到位、条件准备到位,铆足干劲、“满弦”开工,复工复产率达100%。

作为华能集团在川开发的首座百万千瓦级水电站,硬梁包水电站总装机容量111.6万千瓦,是大渡河干流28级梯级规划的第14级电站。电站采用引水式开发,除了河床上可见的首部枢纽工程外,两条14公里长的引水隧洞穿山而过,水流经过下游地下厂房,化作源源电能。

庞大的地下洞室群、绵延的引水隧洞、交错的人员与车辆,这样的工程如何做到高效管理、安全施工,一直是摆在建设者面前的一个难题。

对此,智慧赋能、科技兴安提供了一个答案。

来到建设现场,安全帽必不可少,智能安全帽倒不多见。聂亮指着帽子后侧的一个长方形小盒子道出了“玄机”——这里加载了定位技术与智能感知的芯片,与智能管理平台结合,可以实时掌握现场作业人员的位置、轨迹、状态,从而实现定位、预警和提醒功能。

华能泸定公司创新采用了“1+N+1”的智慧工地管理模式,用1个平台,包括N个不同功能的智慧工地子系统,实现1个安全管理目标——安全生产“零”事故。这套管理模式通过软硬件的联动融合、各类数据的深层次挖掘,实现对工地施工安全、设备、车辆、人员等全过程、全方位实时监管、调度指挥和辅助决策。

堵与疏:啃下硬梁包的“软骨头”

大渡河水自冲沙闸奔涌而出,碧蓝的河面上泛起雪白的水花,此刻,数日的翘首以盼化作岸边的阵阵欢呼。2月4日,硬梁包水电站成功实现三期截流,大渡河水由导流明渠过流变为冲沙泄洪闸过流,首部枢纽全面进入混凝土面板堆石坝施工阶段,标志着工程三期拉开序幕。

  

这一天来得并不容易。华能泸定公司工程部主任、华能集团首席专家陈涛解释说,首部枢纽河床覆盖层最大厚度将近130米,覆盖层结构复杂,存在承载力低、不均匀变形、砂层液化等地质问题,“相当于把大坝建在了沙子地上”。因此从基础处理开始,华能泸定公司始终在与这块“软骨头”斗争。

岁末年初,越是进入到三期截流的攻坚期,复杂地质结构导致的渗水问题愈加严重。由于首部枢纽生态厂房基坑区域恰是地势最低的地方,地表渗水、山体渗水、尾水渗水汇集于此,抽排水及施工道路布置极其困难。

为此,华能泸定公司多处取经,邀请专家现场探勘,共同研究,最终,采取的是“堵”和“疏”双管齐下方案。“堵”指的是在水的必经之路上设置了一个又一个的防渗设施,构建了一个系统的防渗体系。修建围堰拦水,山体灌浆堵水,基坑周围增设高喷防渗墙防水,同时加大已有的基坑积水抽排力度。

施工与渗水的速度赛跑,终于赢下一程。

辛与新:与困难不期而遇

硬梁包水电站位于三大断裂带交汇处,地下厂房洞群地质区域构造繁复,还要面对地震及泥石流、滑坡和隧洞突泥涌水等次生灾害,业内公认施工难度极高,给参建各方带来极大技术考验、心理考验。大家精诚团结,攻克了一个又一个难关。

“总有不期而遇的新困难。”回顾工程建设的经历,华能泸定公司党委书记、副总经理白奎明感慨道,实际开挖工况和前期勘探情况差别比较大,每次施工就像是开盲盒,“面对困难,我们积极应对,开发出国内领先的坝基处理智能振冲系统,积极开展蚀变围岩特性与变形规律研究、地下洞群数值仿真研究,终于破解了工程难题。”

 

在建的地下阻抗式调压室就是一次创新实践。这座长度足有两个半足球场(248.8米)、将近40层楼高(最大高度118.2米)、跨度25.4米的调压室,规模位居同类调压室“世界第一”。

闸室三面不对称、端墙呈U型结构,站在内部平台上,好像被一个中空的口袋倒扣在山中。2号引水隧洞的闸门排架已搭建完成,另一端的排架也在紧张施工中。

陈涛说,为了合理优化工期,我们与施工单位共同研制出“超大型液压对称式滑模+门槽云车”设备,实现了对超大断面调压室闸室及边墙衬砌混凝土施工。历时166天顺利完成8个区段的滑模混凝土施工,单区滑模日平均上升高度达3.62米,高标准达到滑模整体性、稳定性、滑升同步性指标要求,填补了该技术在地下工程领域的空白,成功实现了“超大断面对称式滑模+门槽云车”轨道一次成型技术的首次应用,为业内后续类似大规模洞室衬砌提供了工程借鉴。

截至目前,硬梁包水电站首部枢纽实现闸坝过流,进入三期施工;2号引水隧洞全线贯通,衬砌完成82%;主厂房发电机层全面交面,首台机组转子吊装完成,工程整体建设完成85%。

关山迢递、征途在望,硬梁包人在山水间奋斗的脚步没有停歇。待到金秋,瓜肥果硕、麦馥粟甜,大渡河亦将收获新的丰收的喜悦。

【责任编辑:慕悦 】

投稿与新闻线索: 李先生 微信/手机: 15910626987 邮箱: 95866527@qq.com
欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
华能硬梁包水电站:大渡河畔决胜“新长征”
分享到: