天水电网首次应用“一键顺控”完成变电站投产送电
来源:中国能源网 2023年12月14日 15:57 作者:吴阳 陈萍
2023-12-14 15:57 来源:中国能源网 作者:吴阳 陈萍

12月13日,甘肃天水110千伏空港变电站投运,在投运过程中,国网天水供电公司首次应用“远方一键顺控”技术完成投产送电调试,标志着天水电网变电“两个替代”(远程智能巡视替代人工例行巡视、一键顺控替代传统倒闸操作)重点工作迈出历史性一步。

12月13日,甘肃天水110千伏空港变电站投运。在投运过程中,国网天水供电公司首次应用“远方一键顺控”技术完成投产送电调试,标志着天水电网变电“两个替代”(远程智能巡视替代人工例行巡视、一键顺控替代传统倒闸操作)重点工作迈出历史性一步。

“一键顺控”是变电站倒闸操作的一种操作模式,即通过一键顺控主机、智能防误主机“双五防校验”,将传统操作项目软件预置、操作任务模块搭建、设备状态自动判别及防误联锁智能校核,操作步骤一键启动、操作过程自动顺序执行,完成对变电站设备运行、热备用、冷备用三种状态间的自动转换,将大量、繁琐、重复的人工倒闸操作转变为既定流程的远方一键操作。操作人员只需在集控站一键确认,变电站内操作任务会按照操作顺序自动执行,并同步完成位置校验,降低了运维人员操作强度及安全风险,确保电网设备倒闸操作更加安全可靠。

110千伏空港变电站是天水电网第一个110千伏绿色建造试点工程,投运后将优化天水市区南部网架结构,为天水工业经济发展提供强大动力。为保障“远方一键顺控”投产送电顺利完成,国网天水供电公司组织变电运维人员和厂家提前完成站端一键顺控验收及传动验证,在送电前多次核对现场设备状态、定值、压板等关键信息。同时,集控站多次进行远方一键顺控调票、预演、实际操作测试和验收核对,确保送电过程中的万无一失。

在本次设备投运过程中,该公司针对主设备拆装、主要部件更换等实施频率高、技术含量高的大修技改项目,形成自主实施重点项目清单,然后差异化制定自主实施项目计划,开展基层班组承载能力分析,按照“由易到难、由简入繁”和“核心关键技术自主可控”的原则,确定优先自主实施项目,有序推动项目自主实施。同时围绕全业务核心班组建设,突出岗位练兵,通过检修现场让青年员工快速成长,强化班组独立开展核心业务和常规业务的能力。

未来,该公司将继续拓展一键顺控技术应用,稳步实现倒闸操作的智能替代,积极利用技术改造传统电网,加快推动天水电网数字化转型。

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
天水电网首次应用“一键顺控”完成变电站投产送电
分享到: