湖北冻雨暴雪导致高速公路堵塞,电动汽车再现“趴窝”
来源:第一财经 2024年02月06日 10:34
2024-02-06 10:34 来源:第一财经

“520公里的路原本只需要6个小时,现在已经被困在车上近30小时,气温零下8度,电动汽车不行驶不开空调也掉电,只能坐在车里往身上裹被子。

“520公里的路原本只需要6个小时,现在已经被困在车上近30小时,气温零下8度,电动汽车不行驶不开空调也掉电,只能坐在车里往身上裹被子。”2月5日,被堵在湖北仙桃的网约车司机杨星向第一财经记者表示,自己计划从武汉前往恩施过年,却遇上冻雨暴雪。目测积雪约一尺厚,不知何时能到家。

据杨星提供的视频画面,其于2月3日10时驶入高速路段,直至5日10时,杨星驾驶的电动汽车电量即将告罄,而他距离最近的高速充电站仍有4公里路程。而他前方的车辆已出现需要人工手动推车的情况。

杨星供图

2月3日起,湖北全境出现降雪,部分地区出现大到暴雪。中央气象台消息,2月5日10时继续发布暴雪蓝色预警:预计2月5日至7日,重庆东南部、贵州北部、湖北南部、安徽南部、湖南北部、江西北部、浙江西北部等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪。

记者了解到,目前,包括湖北、河南、安徽多地的高速公路均出现不同程度的堵塞情况,且遭遇冻雨或降雪,不少车主被困在春节前回乡的高速公路上超过12个小时,饮食起居出现困难,甚至有车主晚上弃车前往高速公路沿线村庄投宿。

除此之外,受冻雨暴雪天气影响,有欲返乡的车主发现停在户外的车辆被树上掉落的树枝压住,且覆盖着雨雪,清理颇费功夫。

广汽研究院动力电池技术人员向记者表示,在保持每小时60公里的车速情况下,大部分纯电动汽车百公里消耗电量约为15度。按此估算,杨星回家行驶500公里约消耗80kwh。但目前车辆长时间处在户外零下3~8度的低温环境,且拥堵的路况下,预计6小时电量将下降15%。在此场景下,若纯电动汽车持续开启暖风将造成高电耗,每小时额外耗电量增加约3kwh,电池续航里程至少减少10%。

广汽研究院曾经做过测试,一台65度电的纯电动车,在零下9度、车内空调开至22度、车辆满电且完全静止条件下,可以持续供暖28小时。

该技术人员向记者表示,尽管低温对电池的长期健康影响不大,但是将影响电池当下的充电时间。“在户外零下的环境里,电池在低温状态的停留时间长,必须等电池预热,才能进行长时间的充电。”

美国数据研究公司Recurant表示,根据对18款主流车型的递归分析,电动汽车在低温状态下,平均会损失30%的续航里程。从充电时间来看,相比10~15度,电动汽车低温充电平均慢9~10分钟。

反观燃油车方面,本次冬季高速上主要出现的大问题是点火困难。有车主向记者表示,按照目前武汉零下8度的户外温度,如果车辆长时间在户外停放,发动机内的机油可能会出现无法正常输送的情况,导致车辆点火困难。

不过在续航方面,燃油车的优势仍是电动车无法比拟的。燃油车多依靠功率为80w的鼓风机将发动机热量吹至车辆内部进行取暖,耗电量对可负荷超千瓦的发电机影响较小,当发动机处于怠速状态或原地怠速状态下,暖风每小时平均耗油量约为1.6升。也就是说,一辆油箱容积为55升的燃油车,如果被困在冬季的高速公路上,车辆可以持续供暖34个小时。并且当车辆需要移动时,10升油通常可以提供100公里以上的续航,脱困能力更强。(应采访者要求,文中杨星为化名。)

【责任编辑:刘澄谚 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
湖北冻雨暴雪导致高速公路堵塞,电动汽车再现“趴窝”
分享到: