明阳智能18MW大型海上风机入选国家能源局2023年十大科技创新成果
来源:中国能源网 2024年01月31日 10:15 作者:仲新源
2024-01-31 10:15 来源:中国能源网 作者:仲新源

1月30日,国家能源局发布《2023年度能源行业十大科技创新成果》,由明阳智能自主研发的全球单机容量最大的18兆瓦直驱海上风电机组MySE18.X-20MW入选成果榜单。

1月30日,国家能源局发布《2023年度能源行业十大科技创新成果》。由明阳智能自主研发的全球单机容量最大的18兆瓦直驱海上风电机组MySE18.X-20MW入选成果榜单。

国家能源局在“16兆瓦及以上超大容量海上风电机组成套装备”成果介绍中称,机组大型化是海上风电发展的显著趋势。该项成果攻克了16-18兆瓦海上风电机组超长柔性叶片、大型主轴轴承、高功率密度发电机等一系列关键技术难题,标志着我国大兆瓦级海上风电整机自主研发设计能力再上新台阶。

去年12月,明阳智能MySE18.X-20MW海上风电机组在明阳智能汕尾海上高端装备制造基地下线。该机组是目前全球已下线单机容量最大、风轮直径最大的海上机组,其成功下线是我国海上风电发展的又一里程碑,是明阳作为海上风电行业领导者积极推动海上风电平价上网、布局深远海发展的重要举措,标志着我国已具备超大型海上风电机组及其关键部件自主研发和制造能力。

MySE18.X-20MW机组由明阳自主研发,具有完全独立自主知识产权,延续14-16MW平台技术方案,并在其基础上进行了创新和突破,具有模块化、轻量化、高效率、高可靠的特点。机组实现了从叶片、齿轮箱、发电机、变桨系统到大型铸件、控制系统等关键部件生产制造的全部国产化,将有力推动上下游产业链发展及国内装备制造水平升级。MySE18.X-20MW机组适应于国内中高风速、抗台地区,以及欧洲及其它国际高风速区域。值得一提的是,该机组基于明阳智能 2600+台抗台风机组运行经验,采用主动抗台技术,可抵御17级台风。

MySE18.X-20MW机组采用柔性功率设计,风轮直径可覆盖260-292米,最大扫风面积66966平方米,相当于9个足球场大小。以粤东风资源条件(年平均风速8.5m/s)为例,该机组全年发电量可达8000万度,相当于减排二氧化碳6.6万吨,约等于9.6万居民的年总用电量。

如今,明阳机组已遍布广东、福建、山东、广西、江苏、海南等地的海域,源源不断贡献绿色电力。这些产品和成果展示了明阳的创新实力、发展速度和社会担当,不仅实现了机组容量从小到大、机组性能从强到优的突破,更推动和引领风电行业迈向一个又一个新的台阶。


【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
明阳智能18MW大型海上风机入选国家能源局2023年十大科技创新成果
分享到: