氢能产业跨越行动启动 张家口氢能发展步入新模式
来源:中国能源网 2023年12月05日 13:32 作者:姬舒羽 李靖
2023-12-05 13:32 来源:中国能源网 作者:姬舒羽 李靖

11月27日,张家口氢能产业跨越行动(以下简称“跨越行动”)启动仪式在河北省张家口市举行,跨越行动以投资项目形式整体打包,北京亿华通科技股份有限公司作为牵头单位,将联合合作伙伴共同推动方案落地实施。

11月27日,张家口氢能产业跨越行动(以下简称“跨越行动”)启动仪式在河北省张家口市举行。跨越行动以投资项目形式整体打包,北京亿华通科技股份有限公司作为牵头单位,将联合合作伙伴共同推动方案落地实施。

业内人士认为,跨越行动将助力张家口氢能产业实现新跨越、树立新模式、攀上新高度,推动张家口氢能产业高质量发展,并为河北省乃至全国绿氢产业发展提供新思路、新模式和新动力。

树立全国氢能产业发展标杆

按照跨越行动方案,张家口市将以燃料电池汽车示范应用城市建设为牵引,支持牵头单位成立投资运营平台,按照用户使用成本不增加的原则,通过以租代售、融资租赁等方式,统筹推进燃料电池车辆购置、运营、管理等环节,加速燃料电池汽车示范应用。同时,依托示范车辆的推广应用,拓展氢能产业链,打造绿色发展新模式,推动交通、冶金、化工低碳转型,树立全国氢能产业发展标杆。

中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高表示,目前,我国氢能产业在技术链方面已具备产业化条件,行业发展迎来窗口期。张家口市拥有得天独厚的风光资源,可以因地制宜,借助以富余绿电低成本制氢的商业价值,以燃料电池为龙头,推动氢能多元化、大规模场景应用,带动氢能全产业链商业化。

作为此次跨越行动的牵头单位,亿华通将以“以电养氢、以氢促产、氢电协同、跨越发展”的思路,推动氢能产业可持续发展,打造“基于绿色能源的张家口发展新模式”,推动张家口市成为国内、国际氢能经济新典范。

目前,张家口市燃料电池汽车示范应用城市建设正酣,积累了一批国内顶尖的氢能与燃料电池装备制造企业,率先营造了规模化、科学化的产业发展环境。张家口市市委书记赵文锋表示,过去,张家口市抢抓氢能产业发展的历史性机遇,凭借资源优势,在国内率先发展氢能产业,目前,已具备市场化、聚集化、规模化发展氢能的能力,走在全国前列。当前,推进跨越行动,是站在新的发展节点,充分发挥张家口可再生能源产业基础和资源优势、加快拓展氢能应用场景、促进氢能产业高质量发展的必然举措。

推动张家口经济全面跨越式发展

跨越行动战略合作覆盖氢能装备、制、储、运、加、用全产业链环节、多场景板块,并打通风、电、氢和应用的产业壁垒,实现风电氢协同发展,共同促进产业应用跨越式升级。参与合作的企业包括大规模布局风电、制氢、储运、加氢领域的能源企业,拓展交通领域、氢气消纳多场景领域的应用场景企业,以及在电解槽、发电和燃料电池产业链上下游持续发力的装备制造企业。

为确保跨越行动方案切实有效落地,推动张家口市创新绿色发展新模式,在跨越行动启动仪式上,30余家企业共同发起成立“跨越行动战略合作联合体”(以下简称“联合体”)。联合体的成立,将进一步完善张家口市氢能产业链条,以可再生能源绿电绿氢供应、氢能多场景应用、氢能装备及核心零部件产业为出口,找准产业链发展关键点并相互配套补链,推动拓宽张家口氢能市场和跨越行动方案落地应用,产生更大经济效益。

目前,张家口市已按照跨越行动方案,加快推动燃料电池汽车示范城市建设,按照市场化原则,继续推动氢能车辆在货运、冷链、城建等特殊场景应用,加快加氢基础设施建设,引入电堆等氢能装备制造项目。下一步,还将建设风电离网制氢及风电上网项目,统筹桥东氢能装备产业园项目。到 2028 年,张家口市将形成较为完备的氢能及燃料电池产业生态,形成加氢站、氢燃料电池汽车运行、绿氢制取协同发力,推动氢能在交通、冶金、化工、储能等领域的深入应用。

未来,亿华通及其合作伙伴将紧密合作,打造绿电、绿氢及传统工业相结合的“绿色多轮驱动”模式,用绿电和绿氢重构低碳工业体系,推动张家口市经济全面跨越式发展。

图为跨越行动启动仪式现场。亿华通/供图


【责任编辑:陶青 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
氢能产业跨越行动启动 张家口氢能发展步入新模式
分享到: