5708米,19天钻成!胜利油田创国内陆相页岩油水平井钻井施工最快纪录
来源:中国能源网 2024年02月09日 14:01 作者:庞世乾 史忠华
2024-02-09 14:01 来源:中国能源网 作者:庞世乾 史忠华

井深5708米,仅仅用了19.19天钻成,近日,钻至设计井深的丰页1-10HF井创造国内陆相页岩油井水平井钻井施工最快纪录。

井深5708米,仅仅用了19.19天钻成。近日,钻至设计井深的丰页1-10HF井创造国内陆相页岩油井水平井钻井施工最快纪录。

中国石化胜利油田页岩油钻井施工从180天压缩到19天,口井成本从7000多万元减少至不到3000万元,有力推动桶油成本从80美元持续下降和页岩油规模效益开发。

是突破,但不是终点

丰页1-10HF井坐落在东营市东三路以东、垦利区兴隆街道解家屋子村以南,是一口油藏滚动评价井,用于评价民丰洼陷北带页岩油气产能。

这是第一口钻井周期突破20天大关的页岩油水平井,比计划提前了24天。负责该井施工的胜利石油工程公司70682钻井队党支部书记马广伟介绍说,同台的前两口页岩油井突破了30天的关口,分别创造了25.8天和24.3天的钻井施工纪录。

丰页1-10HF井位于胜利济阳页岩油国家级示范区,该示范区是国家能源局批准设立的中国三大国家级页岩油示范区之一,也是我国首个陆相断陷盆地页岩油国家级示范区。

提前24天打成,节约了1000多万元费用,实现早产油、早见效。胜利油田页岩油项目部经理杨晓敏说,24天是靠一体化统筹、目标同向一点点挤出来的。

他举例说,此前钻井施工中每500米就要上提钻具一次,这道工序被称作短起,其目的是让钻具活动筋骨、排泥清洗,一次至少要15个小时。三开“一趟钻”实现不短起,2600米井深至少节约了75个小时。

胜利油田页岩油项目部副经理王彬感叹,引领页岩油井施工最快记录,页岩油水平井钻井施工周期从初期的180天连破60天、40天、30天和20天纪录,提速提效效果显著。

胜利石油工程公司难动用项目管理中心党支部书记、经理韩富昌说,丰页1-10HF井的钻井施工纪录突破20天大关是一个极为重要的里程碑,但不是终点,提速提效和效益开发没有止境。

一体化兵团作战形成“加和效应”

每天下午4点的日例会、每周五下午4点的周例会雷打不动,协调解决当天、当周施工各环节存在的问题,制定整改措施和工作计划。

杨晓敏说,油田、工程公司和经纬公司形成“一家人、一条心、一盘棋、一起干”的兵团作战,实现了设计优化、轨迹跟踪、前后方作战室24小时无缝隙配合。

因为距离400米的一口临井压裂和靠近砂砾岩边界,给丰页1-10HF井带来水侵、溢流和涌漏风险,还有井底高温对各种仪器带来挑战。

据了解,成立的现场技术管理运行团队,设有项目总负责,由油田和工程公司双方的首席专家担任,韩富昌和王彬则分别担任平台长。副平台长由18人组成,还有26名成员,涵盖了油田、工程公司、经纬公司的各路专家和各研究院、相关单位负责人、技术骨干。

韩富昌介绍说,设计之初,油田和工程公司技术人员就通力合作,井身轨迹设计采取微幅错层规避各种风险,工程施工中制定各种措施预防风险。

参战单位把各自职能发挥到极致,实现“加和效应”。勘探开发研究院作战中心,实现在后方地面大楼全天候指挥前方地下钻头;旋转导向系统让钻头长了“眼睛”,做到指哪打哪;国内首次应用五缸泵,高压力大排量加快了钻井速度;大功率螺杆钻具实现破岩提速;研发应用合成基泥浆体系提高流动性的同时,实现清洁生产;针对砂砾岩影响,地质录井公司全程捞取砂样分析化验。

东辛采油厂党委常委、副厂长李晓军介绍说,东辛采油厂对钻井轨迹反复优化,将井斜角从92度降至90度,降低了施工难度、提高了钻进速度,保证了井眼轨迹更加平滑。

宁可等井队,不让井队等。一体化例会快速解决当天和近期出现的问题,总结经验、推广经验,实现了总结分析回顾和迭代提升的闭环管理。在王彬看来,一体化运行反应快速、方案准确、可操作、强执行。

2-3年实现钻井技术迭代升级

规模效益开发是目标,提速提效是路径,技术攻关是支撑。

胜利油田和工程公司、经纬公司携手把难题当成山头去攻克,用2-3年时间走过了国外页岩油钻井技术10年的迭代升级之路。

从樊页到牛页再到丰页,三方一直致力于工程技术配套与关键技术攻关,先后破解了非均质强甜点预测难、高温高压仪器受限、钻井涌漏并存等制约瓶颈。

基础研究方面,通过地质工程一体化和勘探开发一体化,开展大规模分析化验测试,分洼陷分区带构建典型井“铁柱子”,建立了5个洼陷级大模型,指导甜点评价和开发优化设计,水平井黄金靶体钻遇率100%。

工程配套技术方面,攻关配套形成以“精细控压+抗高温组合+激进参数”为核心的水平井优快钻井技术,钻井速度大幅度提升。

优快钻井技术的突破,引领了页岩油立体开发取得重要进展。聚焦最大程度控制储量、最大程度改造储层、最大程度提高产能目标,地质工程一体化实现了从单井到井组、从3层楼到5层楼再到7层楼的突破,相当于在地下深处盖楼,楼层越盖越高,小区越盖越大。

“页岩油是胜利油田的未来,也是打造百年胜利的最有力支撑。”杨晓敏说,低成本开发不是瘦身,而是该花的钱不少花、不该花的钱一分不花。

在进尺不变、人工及设备等费用不可操作的情况下,只有通过不断提速提效,推动百万吨产能建设投资不断下降,才能实现页岩油低成本规模效益开发。“这是一个共同做大蛋糕、实现共赢的连锁反应。”

“推动页岩油低成本开发是我们的责任和使命”,马广伟说,“技术加持让我们有了‘金刚钻’,今后要变标杆为标准,持续提速提效,加快济阳页岩油国家级示范区建设,往国家能源饭碗中装入更多胜利页岩油。”

【责任编辑:慕悦 】

欢迎关注中国能源官方网站
分享让更多人看到
中国能源网版权作品,未经书面授权,严禁转载或镜像,违者将被追究法律责任。
即时新闻
加载更多新闻
为你推荐
加载更多
5708米,19天钻成!胜利油田创国内陆相页岩油水平井钻井施工最快纪录
分享到: